Gastronomía de panamá (Pueblo Ngabe-Bugle)

 Secretos de la gastronomía Ngabe-bugle


De manera general, la gastronomía de este grupo indígena, se caracteriza por ser muy rudimentaria, los alimentos se consumen bajos en sal, sancochados y poco condimentos  y se suelen servir en totumas o hojas de bijao.


Los elementos mas representativos de la cultura destacan la jiraca (un arbusto muy parecido  a la espinaca), palmitos, el guineo, en todas sus variedades y el cacao.

Todos los elementos en la cultura son utilizados como medicina por sus propiedades curativas, la jiraca y el palmito, son conocidas como la carne, pues tiene las mismas cualidades que las proteinas.

Con estos elementos se pueden preparar purés (guineo, pifa, otoe y ñame), ensaladas (jiraca y palmitos), arroz nuevo y maíz. La proteína puede ser gallina de patio, productos del mar y rio, y carne de res o cerdo.
Las ensaladas convencionalmente se preparan solo con sal y limón, sin embargo, willo incorpora algunos productos y esencias saborizantes para que tenga otra contextura.

Otro elemento que es muy característico de la gastronomía ngabe son las bebidas, los fermentados, pueden ser de maíz, corozo, yuca, sorgo y otros, comúnmente se consumen en las celebraciones, el té, puede ser de cacao o de hierbas medicinales y el café el 90% que se consume en el restaurante se produce en las montañas de la comarca.


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